FC2ブログ

ありがとうございます
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
フリーエリア
http://blog-imgs-76.fc2.com/o/g/a/ogawashou/ecolink_bn2.jpg

H26.1.31(金) 本日の給食

 本日の給食の献立は、「すいとん、ししゃも一夜干し、味噌きんぴらごぼう、わかめご飯、牛乳、オレンジヨーグルト」でした。
P1310739.jpg

H26.1.31(金) 1年生 おこしもの作り

 1年生は,おこしもの作りを体験しました。おこしものは,愛知県で桃の節句に供えられる和菓子の一種です。熱湯でこねた米粉を魚・鳥・自動車などの木型に入れて形を作り,蒸し器で蒸し上げました。そして,砂糖醤油をつけておいしくいただきました。地域の伝統的な文化に親しむよい機会となりました。PTA研修部のみなさんや1年生の保護者ボランティアのみなさんが朝早くから準備をしてくださいました。ありがとうございました。

CIMG0819-w320.jpg
CIMG0823-w320.jpg
CIMG0827-w320.jpg
CIMG0833-w320.jpg
DSC_0007-w320_2014013120362480b.jpg
DSC_0047-w320_201401312036265fa.jpg
P1310718.jpg



H26.1.31(金) 6年生 命の授業

 6年生は命の授業を行いました。保健センターから助産師さんらをお招きし,話を聞きました。命の誕生の仕組み,多くの人の愛情を受けて育ってきたこと,そして,命がつながっていることを学びました。最後に,全員が赤ちゃんの人形を抱く体験をしました。実際の赤ちゃんの体重に近い人形で,大切な命であることを感じながら,丁寧に抱き上げたり寝かせたりしました。授業を終えた6年生からは,「赤ちゃんを抱いたら,予想以上に重たかったです」,「初めて知ったことが多く,自分が大人になったときに役立つと思います」,「自分が今生きていることが奇跡です」などの感想が聞かれました。
P1310701.jpg
DSC_0015-w320_20140131194203eb5.jpg
DSC_0019-w320_201401311942044d7.jpg
DSC_0028-w320.jpg
DSC_0027-w320_201401311942052c2.jpg
DSC_0038-w320.jpg
DSC_0031-w320_20140131194530c26.jpg
P1310732.jpg
P1310714.jpg
P1310724.jpg
P1310736.jpg


H26.1.31(金) アンサンブルコンテストに向けて

 ファンファーレバンドが、2/8(土)のアンサンブルコンテストに向けて、がんばって練習に取り組んでいます。今朝も、体育館のステージで朝練習を行いました。いよいよ仕上げの1週間になります。
P1310697.jpg

H26.1.30(木) 研究推進通信「轍(わだち)」

 研究推進通信「轍(わだち)」74号をアップしました。1/29に行われた「ふれあい交流会」の記事が掲載されています。画面右側のリンクからご覧ください。

H26.1.30(木) 本日の給食 ~学校給食週間最終日~

 本日の給食の献立は、「あいちの米粉パン、マカロニシチュー、ひじきのサラダ、キウイフルーツ、牛乳」でした。キウイは、知多半島の美浜町で採れたものです。冬が旬の果物です。給食配膳室の横には、給食週間のコーナーが設けられ、本校で児童が作った「給食川柳」の紹介されています。いくつかを紹介します。
「給食を いつも食べれる ありがたい」(3年生女子)
「バランスいい ご飯をいつも ありがとう」(6年女子)
「あと少し おかわりほしい おいしいな」(2年男子)
「今日は何? 毎日楽しみ 献立が」(5年女子)
「いいにおい 今日の給食 楽しみだ」(6年女子)
「トマト食べ リコピン多くて 肌回復」(6年男子) 

P1300700.jpg
P1300697.jpg
P1300698.jpg
P1300699.jpg

H26.1.29(水) 3年生 ふれあい交流会

 3年生が,地区の高齢者をお招きして「ふれあい交流会」を行いました。社会福祉協議会の協力により開催しています。リコーダー演奏「いっしょにいると楽しいね」や歌「富士山」「友だちはいいもんだ」をプレゼントしました。その後,テーブルごとに,自己紹介,ティータイム,かるた・おはじき・お手紙などの遊びを楽しみました。そして最後はダンスを披露したり,メッセージカードをプレゼントしたりしました。参加してくださった皆さんに,たいへん喜んでもらうことができ,笑顔いっぱいの交流会でした。

IMG_4490-w320.jpg
DSC_1008-w320.jpg
DSC_1007-w320.jpg
DSC_1009-w320.jpg
DSC_1015-w320.jpg
IMG_4496-w320.jpg
DSC_0012-w320_201401291738496d4.jpg
DSC_0014-w320_201401291738508b4.jpg
IMG_4516-w320.jpg
DSC_0019-w320_2014012917385141f.jpg

H26.1.29(水) 本日の給食 ~学校給食週間4日目~

 本日の給食の献立は、「五目きしめん、ちくわのいそべあげ、切り干し大根の炒め煮、味付け乾燥豆腐、牛乳」でした。愛知ならではの「きしめん」が給食につきました。
P1290695.jpg

H26.1.29(水) 保健の自治 保健体験のつどい

 大放課に,保健の自治による「保健体験のつどい」が行われました。「自分の体や体力を知って健康な体づくりをしよう!」がテーマです。自分の身長・体重・座高を測って,自分の体について知ることができました。また,握力・腕立て伏せ・反復横跳び・腹筋・体前屈・垂直跳び・立ち幅跳びの記録を測定し,自分の今の体力も知ることができました。開始前に体育館入口に行列ができるほどのにぎわいでした。明日30日も開催します。
DSC_0008-w320_20140129165227865.jpg
DSC_0009-w320_201401291652284bf.jpg
DSC_0014-w320_20140129165229c1b.jpg
DSC_0011-w320_201401291652297ae.jpg
DSC_0016-w320_20140129165247dee.jpg



H26.1.29(水) ユニセフ募金2日目

 ユニセフ募金2日目です。今朝も大きな声で協力を呼びかけ,玄関・廊下にあいさつの声が響き渡りました。ユニセフの活動について知らせるポスターを見せながら,ユニセフ募金の使い道も知らせながら募金を呼びかけています。募金に協力するおがわっ子も増えてきました。
DSCF8147-w320.jpg

H26.1.28(火) 本日の給食 ~学校給食週間3日目~

 本日の給食の献立は、「発芽玄米ご飯、ひきずり、鯖のおろしかけ、知多半島で採れたみかん、牛乳」でした。
 「ひきずり」は、愛知県の郷土料理です。「角ふ」はひきずりの中に入っています。「角ふ」は、日本の中でも、愛知県や石川県だけで食べられており、昔から祭ごとの料理の材料として使われてきました。「角ふ」の食感は、長い時間煮ることによって柔らかくなります。そして、煮汁の味がよくしみ込み、とてもおいしくなります。これからも郷土の味を受け継いでいきたいですね。

P1280692_20140128174251820.jpg

H26.1.28(火) ぴっぴさんの読み聞かせ

 大放課に,読み聞かせグループ「ぴっぴ」の皆さんによる読み聞かせ会がありました。今回は1・2年生を対象にした大型紙芝居の読み聞かせでした。子供たちは「てぶくろを買いに」と「おまえうまそうだな」の世界にひたり,本に親しむよい機会となりました。

DSCF8131-w320.jpg
DSCF8132-w320.jpg
DSCF8134-w320.jpg

H26.1.28(火) 6年生 租税教室

 6年生の租税教室を行いました。税理士の方が「税金は何に使われているの?」「税金は誰がどうやって納めるの?」「税金の使い道はどうやって決まるの?」「将来の税金はどうしたらいいの?」など,クイズや映像を交えて,分かりやすく教えてくださいました。学習後には「税金がなくなると,火事の消火やゴミ収集ができなくて困る」「税金によって無料で教科書が配られるなど,とても助かっている」などの感想が聞かれました。

DSCF8109-w320.jpg
DSCF8111-w320.jpg
DSCF8112-w320.jpg

H26.1.28(火) ユニセフ募金

 首脳部(他校では児童会執行部)主催の「ユニセフ募金」が始まりました。1/28(火)~31(金)と2/4(火)~2/7(金)までの2週間「ユニセフの活動に参加し、世界の困っている子供を助け、命の大切さを感じる」という目標を掲げ、募金に取り組みます。首脳部の子供は、玄関で登校してくるおがわっ子たちに元気よく「ユニセフ募金にご協力をお願いします」と呼びかけをしていました。
P1280691_20140128174252054.jpg

H26.1.27(月) 本日の給食 ~学校給食週間2日目~

 本日の給食の献立は、「サツマイモの味噌汁、ほうれん草の卵焼き、タコとキュウリの酢もの、ご飯、牛乳、ぶどうゼリー」でした。「あいちの味たっぷり!わが家の愛であ、朝ごはんコンテスト」で、町内の小学生が応募した献立でした。地元の食材がたくさん使われています。
P1270685.jpg

H26.1.27(月) 5年生 ピアノ伴奏オーディション

 5年生では、最後の学習(卒業式)などで行う合唱のピアノ伴奏者を決めるオーディションが行われました。意欲のある人がたくさんあり、どんな伴奏に仕上がっていくか楽しみです。
P1270683.jpg

H26.1.27(月) 朝のつどい

 朝のつどいが行われました。学校長と大統領が開始時に全校児童の前に出て、「おはようございます」と体育館いっぱいに響き渡る声であいさつをすると、それに対しておがわっ子たちの元気な声が体育館の外まで響き渡ります。本日は、尾教研書写作品コンクールや少年野球大会の表彰、アイラブブック賞(多読賞)の表彰などが行われました。表彰を受けた児童たちは元気よく返事をし、賞状を受け取りました。つどいの最後には、自治からの連絡で、「うさぎの名前募集」や「ユニセフ募金」についての連絡などがありました。
 週が明けてインフルエンザにかかる児童が増えてきました。本日のインフルエンザによる出席停止は、約14名でした。3年生が比較的多いです。うがい、手洗い、マスク等で予防に努めましょう。

P1270671.jpg
P1270672.jpg
P1270674.jpg
P1270675.jpg
P1270678.jpg

H26.1.25(土) 2014 東浦町教育フォーラム

 「2014 東浦町教育フォーラム」が東浦町文化センターで、開催されました。本校の研究主任が緒川小学校のESDの取組を発表しました。その後の、大学の先生の講演と合わせて、ESDについて理解を深める機会となりました。
 今年は、国連のESDの10年の最終年にあたり、11月に「ユネスコによるESD世界会議」が愛知・名古屋と岡山で開催されます。今後、地球規模で物事を考え、未来をたくましく生きていく子供たちを育てていくうえで、ESD(持続可能な社会づくりの担い手をはぐくむ教育)はますます重要になってくると思います。本校では、今後もユネスコスクールとして、ESDを推進していきたいと考えています。

P1250648.jpg
P1250651.jpg
P1250649.jpg
P1250657.jpg

H26.1.24(金) 1年生 学校紹介ビデオ作り

 1年生では、新1年生に緒川小学校のことを紹介するためのビデオ作りをしています。特色のある場所に出向き、その場所で説明をする撮影を行いました。1つ上の学年になる子供たちはやる気で取り組んでいます。
P1240696.jpg

H26.1.24(金) 給食感謝の会

 給食の自治が中心になって,いつも給食でお世話になっている人たちへ感謝の気持ちを伝える会を行いました。いつも給食センターの栄養士さんが献立を考え,調理員さんが調理してくれています。そして,センターから届いた給食は,学校の用務員さんが,配膳の準備をしたり,片付けの手伝いを行ったりしています。会では,代表の児童が感謝の気持ちを伝える手紙を読んだり,給食についての栄養士の話を聞いたりしました。また,給食の自治の児童が,食事のマナーについて,クイズを交えた劇で発表しました。
DSC_0008-w320_20140124174525de1.jpg
DSC_0010-w320_20140124174526973.jpg
DSC_0017-w320.jpg
DSC_0015-w320_20140124174527941.jpg
DSC_0021-w320_20140124174528c78.jpg
DSC_0030-w320_20140124174544f96.jpg
DSC_0023-w320_20140124174544d74.jpg
DSC_0034-w320_20140124174545d8a.jpg
DSC_0037-w320_201401241745463cc.jpg
DSC_0042-w320_20140124174547887.jpg


H26.1.24(金) 学校給食週間

 本日より一週間は「学校給食週間」です。地産地消を考えて工夫された献立になっています。本日の給食の献立は、「生揚げのうま煮、かますフライ、小松菜の昆布和え、ご飯、牛乳」でした。「かます」は豊浜港で獲れたものです。
 いつも給食当番の児童は、役割分担をして手際よく準備をしています。
 給食配膳室の扉には、給食の特色やよさが紹介されています。

P1240688.jpg
P1240689.jpg
P1240691.jpg
P1240657.jpg
P1240658.jpg
P1240659.jpg

H26.1.23(木) 5年水田 東楽会による田耕し 

 東楽会の皆さんが,5年生の水田をトラクターで耕してくださいました。稲わらをすき込むことで,よい土になるそうです。寒い中での作業,ありがとうございました。
DSCF8091-w320.jpg
DSCF8087-w320.jpg

H26.1.23(木) 5年生 算数の学習

 5年生のあるクラスでは、算数の学習で一人一人がホワイトボードに、自分の解法を書き、グループ内で説明し合い、割合について理解を深める学習をしました。算数の授業の中でも、言語活動が工夫されています。
P1230648.jpg
P1230655.jpg
P1230657.jpg

H26.1.23(木) 4年生 はげみ学習

 2年生から6年生の各学年で、はげみ学習が行われました。写真は4年生のはげみの様子です。文字のはげみ、数のはげみに集中して取り組みました。
P1230650.jpg
P1230651.jpg

H26.1.23(木) 本日の給食

 本日の給食のメニューは、「ポークビーンズ、さけのバーベキューソースかけ、ポンカン、ミルクロールパン、牛乳」でした。明日から給食週間になります。
P1230658.jpg

H26.1.22(水) 研究推進通信「轍(わだち)」

 研究推進通信「轍(わだち)」70号、71号、72号、73号をアップしました。ESDアンケートのまとめやユネスコスクール・ESD交流会についての記事が掲載されています。画面右側のリンクからご覧ください。

H26.1.22(水) 本日の給食

 本日の給食のメニューは、「中華麺、野菜たっぷりラーメンスープ、焼き餃子、ツナサラダ、さつまいもチップス、牛乳」でした。本日は、ペア給食の日で、ペア同士一緒に給食を楽しみました。
P1220648.jpg

H26.1.21(火) 6年生 箏の授業

 6年生では、音楽の時間に外部講師の先生をお招きして、箏の学習をしました。前回自分たちで箏で音を出す経験をしたことを踏まえて、今回は講師の方の演奏を鑑賞しました。広いスペースに、華麗に響く箏や尺八の音色を聴き、感動していました。講師の先生、誠にありがとうございました。日本の伝統音楽に親しむいい機会となりました。
P1210625.jpg
P1210627.jpg
P1210628.jpg

H26.1.21(火) 本日の給食

 本日の給食のメニューは、「具だくさん汁、けんちんしのだの甘味噌かけ、ご飯、りんご、牛乳」でした。
P1210630.jpg
P1210631.jpg
P1210632.jpg

H26.1.21(火) 大縄跳びの練習

 大放課には、多くのクラスが運動場に出て、担任とともに大縄跳びの練習をしています。クラスで団結を強める貴重な機会になっています。練習の過程を通じて、クラスがまとまっていくのを感じます。
P1210615.jpg
P1210617.jpg
P1210619.jpg
P1210621.jpg